​Você sabia que o Ceará produz café?

A produção começou antes das regiões tradicionais

Vânia Marques
16/12/2022 11h07 - Atualizado em 16/12/2022 às 11h07
​Você sabia que o Ceará produz café?
Vânia Marques

Poucas pessoas sabem que o estado do Ceará, mais conhecido pelo seu litoral, com as belas praias, começou a receber as lavouras de café, antes mesmo das regiões mais conhecidas como São Paulo e Minas Gerais.  Há 200 anos, as primeiras mudas de café foram plantadas pelo fazendeiro Manoel Felipe Castelo Branco, levando desenvolvimento para a região até seu o declínio no fim do século XIX. Nos últimos dez anos, a cultura vem sendo recuperada por pequenos produtores, auxiliados pelas instituições de pesquisa e extensão, na região do Maciço do Baturité, formada por cinco municípios, há 100km de Fortaleza.
Os produtores estão dispostos a mostrar para o mercado consumidor, as características dos cafés produzidos naquela região. A participação pelo quinto ano, com estande próprio, na Semana Internacional do Café, maior evento da cafeicultura, é uma das estratégias de aproximação com o mercado.

 A Folha Agrosul conversou com o produtor Carlos Magalhães, que representa a quarta geração de uma família de cafeicultores do Baturité.
Segundo ele, a maior parte da plantação é de café arábica, também conhecido como “típica”, originário da Etiópia. As condições de sombreamento, no sistema agroflorestal, e as técnicas de manejo, como a colheita em duas etapas, selecionando apenas os frutos maduros e a secagem em terreiros suspensos, conferem ao café do Ceará a qualidade para conquistar espaço no mercado de cafés nobres e diferenciados.
FONTE: Folha Agrosul
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