Tradicionalmente no Brasil, o café tem sido armazenado após o beneficiamento em ambientes sem o controle adequado de temperatura e de umidade relativa do ar, em embalagens de sacos de juta e/ou big bags, muitas vezes sem também atentar para a manutenção e preservação da qualidade do produto.
Contudo, tem sido demonstrado por meio de pesquisas que a armazenagem sob baixas temperaturas do ar, além de diminuir a incidência e o desenvolvimento de microrganismos, é eficaz na preservação das características qualitativas iniciais dos grãos de café.
Assim, o objetivo da divulgação do estudo constante do Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 7, com o título “Viabilidade Técnica e Econômica do Armazenamento Refrigerado de Cafés Especiais”, é demonstrar a viabilidade técnica e econômica de se proceder ao armazenamento sob condições refrigeradas na conservação da qualidade de cafés especiais.
Tal pesquisa foi realizada pela Embrapa Café, Universidade Federal de Lavras – UFLA e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, cujo download encontra-se gratuitamente disponível na íntegra no Observatório do Café para todos os interessados do setor cafeeiro nacional.
Os cafés especiais utilizados neste estudo realizado pela pesquisadora Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa, da Embrapa Café, e Pedro Henrique Assis Sousa e Renato Elias Fontes, da UFLA, e outros, foram fornecidos por produtores da região da Alta Mogiana, Pedregulho – SP, e Alto Paranaíba, Patrocínio – MG.
Os cafés utilizados na pesquisa apresentaram pontuação final média de 83 e 88 na avaliação sensorial de cafés especiais, conforme descrito no Boletim.
Confira todos os resultados da pesquisa realizada pelo link abaixo:
Conheça todo o acervo de publicações da Embrapa Café e faça download gratuito dos arquivos pelo link:
https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes