São Paulo inaugura Laboratório de Medição de Umidade de grãos
Iniciativa tem o objetivo de garantir a segurança alimentar da população e qualidade da produção de grãos como soja, milho, café, trigo e feijão
Alexandre Lacerda e Ana Flavya Hiar
09/05/2023 16h14 - Atualizado em 09/05/2023 às 16h14
Os medidores de umidade têm como função avaliar a quantidade de água presente em grãos como soja, milho, café, trigo, feijão, entre outros
Prezar pela segurança alimentar da população paulista ao mesmo tempo em que busca preservar o elevado padrão de qualidade da produção de grãos no Estado e garantir fiscalização para um comércio mais saudável e justo. Estes são os objetivos do novo Laboratório de Medição de Umidade de Grãos, inaugurado pelo Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP) no último dia 24 de abril.
Os medidores de umidade têm como função avaliar a quantidade de água presente em grãos como soja, milho, café, trigo, feijão, entre outros, sendo este um parâmetro crucial para a determinação de seu peso e preço no mercado.
“A medição correta da umidade dos grãos é um parâmetro essencial para garantir a qualidade dos alimentos que chegam à mesa dos consumidores. Uma medição inadequada pode levar à presença de fungos e bactérias, comprometendo a segurança alimentar e a saúde da população”, garantiu o vice-presidente de Relações Institucionais da Associação Brasileira de Avaliação da Conformidade (Abrac), Claudio Torelli. A manutenção de padrões de grãos de alta qualidade também é essencial para a economia do país, já que a produção agropecuária é responsável por 24,8% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional em 2022, conforme aponta o
Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Desta forma, a circulação de produtos inadequados pode trazer prejuízos financeiros significativos para os produtores rurais, além de comprometer a qualidade do produto exportado e a reputação do Brasil no mercado internacional.
A inauguração contou com a presença do secretário da Justiça, Fábio Prieto, que destacou a importância do Laboratório.
“O trabalho a ser realizado aqui será essencial para o estado de São Paulo e o país no setor do agronegócio devido a necessidade da medição correta”, afirma o secretário da Justiça. De acordo com dados divulgados pelo
Governo do Estado de São Paulo, estima-se uma economia de 1% para os produtores de grãos nos 310,9 milhões de toneladas das produções das safras 2022/2023 em todo o Brasil com a criação do laboratório. Já em São Paulo, considerando apenas os grãos de soja, milho, feijão e arroz na safra de 2022/2023, foram produzidas 149 milhões de sacas de 60 kg cada, gerando uma receita em torno de R$ 20 bilhões de reais.
“O novo Laboratório de Medição de Umidade de Grãos pelo Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP), será um avanço para maior qualidade da agricultura na região”. É o que afirma o vice-presidente de Relações Institucionais da Abrac.
Sobre a Abrac Fundada em 2009, a Associação Brasileira de Avaliação da Conformidade (Abrac) reúne as empresas responsáveis pela avaliação da conformidade de produtos, serviços, sistemas e laboratórios de ensaio e calibração, acreditados pelo Inmetro e designados pela Anatel, que são oferecidos aos cidadãos, trabalhando em sua inspeção e certificação com o objetivo de informar e proteger o consumidor, em particular quanto à saúde, segurança e meio ambiente; propiciar a concorrência justa; estimular a melhoria contínua da qualidade; facilitar o comércio internacional; e fortalecer o mercado interno, atuando em conjunto com os órgãos reguladores das atividades em âmbito nacional.
https://www.abrac-ac.org.br/
FONTE: Associação Brasileira de Avaliação da Conformidade