Evento debateu as conquistas e os desafios da marca coletiva dos cafés da Região Vulcânica
Selo da marca coletiva completou 1 ano
Vânia Marques
13/05/2023 14h42 - Atualizado em 13/05/2023 às 14h42
Conquistas e desafios com a marca coletiva foram debatidos durante o Seminário dos Cafés da Região Vulcânica
Entre os dias 10 e 12 de maio, foi realizado em Poços de Caldas, o 2° Seminário dos Cafés da Região Vulcânica, em parceria com a Prefeitura de Poços de Caldas, Sebrae e o IFISuldeMinas.
O evento recebeu a participação das associações de produtores, empresas e técnicos e contou com palestras e workshops com temas relevantes para o desenvolvimento da cafeicultura e da economia da região. O objetivo, segundo o Presidente da Região Vulcânica, Marcos Sanches, é o de fortalecer a marca coletiva e abrir mercado para os associados.
Marca coletiva - No primeiro dia do evento, um painel com a participação do Professor Leandro Paiva, idealizador do projeto da marca Região Vulcânica, e produtores associados, debateu as conquistas com o uso da marca.
Outros temas como a Comunicação no Agro e as Ações para prevenção do trabalho análogo à escravidão, foram debatidos.
O Projeto Indicação Geográfica - IG dos Cafés da Região Vulcânica e o Registro de Marcas foram dois temas importantes apresentados pelo Professor Eli Toledo e pelo Diretor Administrativo do IFSuldeMInas Poços de Caldas, Luiz Adriano Batista.
A Região Vulcânica foi incluída no mapa de origens produtoras de café do Brasil pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). O terroir é dado por uma área com canais vulcânicos extintos que definiu uma área de solo característico entre o sul de Minas Gerais e o nordeste do estado de São Paulo.
O envolvimento das Prefeituras e Secretarias de Desenvolvimento no Projeto da IG da Região Vulcânica é fundamental para o seu sucesso. As vantagens econômicas para os municípios foram apresentadas e debatidas em uma reunião com lideranças políticas.
O evento foi encerrado no dia 12, com a realização do Circuito Mineiro de Cafeicultura, realizado pela Emater, e um Dia de Campo no Bairro Córrego Dantas, com temas como adubação, utilização de bioinsumos, redução de custos e novas tecnologias para a cafeicultura.
A Região Vulcânica é composta pelos municípios mineiros de Andradas, Ibitiúra de Minas, Caldas, Poços de Caldas, Bandeira do Sul, Campestre, Botelhos e Cabo Verde, e os municípios paulistas de Águas da Prata, São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde. Os cafés cultivados em solo vulcânico apresentam sabor característico de frutas amarelas, caramelo e chocolate, aroma de frutas amarelas e chocolate, corpo alto, com textura sedosa, acidez cítrica, brilhante e intensa, e finalização média e doce.